跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 地政處】

大 中 小
 
首頁 > 便民服務 > 服務項目 > 不動產糾紛調處

服務項目

不動產糾紛調處
本縣設置彰化縣不動產糾紛調處委員會暨區域性不動產糾紛調處委員會: (一)彰化縣不動產糾紛調處委員會: 為處理土地法有關土地糾紛案件,減少訴訟案件,釐清產權,促進土地利用,爰依內政部「直轄市縣市不動產糾紛調處委員會設置及調處辦法」規定,設置本縣不動產糾紛調處委員會,做為處理土地法第34條之1第6項(共有物分割糾紛)及土地法第101條、第105條、第122條之不動產糾紛案件有關土地糾紛案件(租賃糾紛)之依據。 (二)八個區域性不動產糾紛調處委員會。 為加速土地糾紛案件之處理,另依上開辦法第12條規定,於各地政事務所所轄範圍,設置八個區域性不動產糾紛調處委員會,辦理土地法第46條之2有關界址爭議及土地法第59條、土地登記規則第75條、第118條有關公告異議案件。

如何申請調處:

不動產糾紛案件,除土地法第46條之2、第59條第2項、土地登記規則第75條、第118條第4項之糾紛案件,得由該管登記機關主動移送本府調處外,依土地法第34條之1第6項申請共有物分割之當事人應具備下列文件向本府(地政局)申請,並按對造及權利關係人人數,提出繕本。

1.申請書。(由本府提供)

2.申請人之身分證明文件。

3.委託書(委託他人代為申請時檢附)。

4.爭議要點及調處建議方案。

5.其他有關文件。

6.有關調處費用之規定:

(一)調處費用新臺幣1萬5000元:依土地法第34條之1第6項、第101條、第105條、第122條之不動產糾紛案件,每件調處案申請人應繳納調處費用新臺幣1萬5000元。

(二)免收調處費用:依土地法第46條2、第59條第2項、土地登記規則第75條及第118條第4之不動產糾紛案件,免收調處費用。

辦理調處之效益:

(一)遴選公私部門具有地政相關專業知識之專家學者,提供最佳解決方案,圓滿解決土地糾紛,有效促進土地利用。

(二)迅速處理土地糾紛案件,減少訴訟案件。

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/08/23  瀏覽人數:203864 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)