:::

公告資訊

行政院及所屬機關(構)使用生成式 AI參考指引
| | |
更新日期   2023/10/27
|
瀏覽人數: 215人
一、為使行政院及所屬機關(構)(以下簡稱各機關)使用生成式 AI提升行政效率,並避免其可能帶來之國家安全、資訊安全、人權、隱私、倫理及法律等風險,特就各機關使用生成式 AI應注意之事項,訂定本參考指引。 
二、生成式 AI產出之資訊,須由業務承辦人就其風險進行客觀且專業之最終判斷,不得取代業務承辦人之自主思維、創造力及人際互動。 
三、製作機密文書應由業務承辦人親自撰寫,禁止使用生成式 AI。 
前項所稱機密文書,指行政院「文書處理手冊」所定之國家機密文書及一般公務機密文書。 
四、業務承辧人不得向生成式 AI提供涉及公務應保密、個人及未經機關(構)同意公開之資訊,亦不得向生成式 AI詢問可能涉及機密業務或個人資料之問題。但封閉式地端部署之生成式 AI模型, 於 確認系統環境安全性後,得依 文書或資訊 機密等 級分級使用。 
五、各機關不可完全信任生成式 AI產出之資訊,亦不得以未經確認之產出內容直接作成行政行為或作為公務決策之唯一依據。 
六、各機關使用生成式 AI作為執行業務或提供服務輔助工具時,應適當揭露。 
七、使用生成式 AI應遵守資通安全、個人資料保護、著作權 及 相關資訊使用規定,並注意其侵害智慧財產權與人格權之可能性。各機關得依使用生成式 AI之設備及業務性質,訂定使用生成式 AI之規範或內控管理措施。 
八、各機關應就所辦採購事項,要求得標之法人、團體或個人注意本參考指引,並遵守各機關依前點所訂定之規範或內控管理措施。 
九、公營事業機構、公立學校、行政法人及政府捐助之財團法人使用生成式 AI,得準用本參考指引。 
十、行政院及所屬機關(構)以外之機關得參照本參考指引,訂定使用生成式 AI之規範。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP