跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 地政處】

大 中 小
 
首頁 > 單位簡介 > 業務職掌 > 地價科

業務職掌

地價科

地價科聯絡電話
電話:  04-7531521~04-7531528   傳真:04-7262470

地價科業務職掌

業務項目業務說明
一、地價業務 查編公告土地現值,作為土地移轉,設定典權時申報土地移轉現值之參考;並作為主管機關審核土地移轉現值及補償徵收土地地價之依據。

辦理規定地價、申報地價及重新規定地價工作,據以依法徵收地價稅。

二、不動產估價師開業管理 1. 辦理不動產估價師開業及變更登記事項。

2.不動產估價師業務檢查。

三、不動產經紀業管理 1. 依據不動產經紀業管理條例規定辦理,業者經營不動產仲介及代銷業務,必須先取得縣市政府之許可,辦妥公司登記或商業登記,加入登記所在地之同業公會,並向不動產仲介經紀營業保證金基金會繳納營業保證金,聘用至少一名不動產經紀人,向縣市政府申請備查後,使得營業。

民眾需委託仲介業者辦理不動產仲介者,可至下列網站查詢合法經紀業者名單,以確保交易安全: http://pri.land.moi.gov.tw/realestate_query/

四、不動產經紀人證書請領及管理 1. 民眾於通過考選部不動產經紀人考試及格後,應取得經紀營業員證明並於仲介或代銷業服務滿一年後,向戶籍所在地縣市政府請領不動產經紀人證書。

不動產經紀人證書有效期限為 4 年,期滿前應檢附專業訓練機關(構)團體專業訓練 30 小時以上之證明文件,向縣市政府申請延長加註有效期限。

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/12/06  瀏覽人數:203864 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)