跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 地政處】

大 中 小
 
首頁 > 單位簡介 > 業務職掌 > 地權科

業務職掌

地權科

地權科聯絡電話
電話: 04-7531531~04-7531539  傳真:04-7262470

地權科業務職掌

業務項目業務說明
私有耕地三七五租約業務 1.督導鄉鎮市公所租約登記異動管理

(1)耕地三七五租約之訂立、換訂、續訂、變更、終止、註銷或更正登記,應由出租人及承租人向土地所在地之鄉鎮市公所提出申請;公所應依相關規定辦理審查,將審查及登記結果通知雙方當事人,並報請本府備查。

(2)每年訂定租約業務督導考評相關計畫,促使各鄉鎮市公所確實辦理租約登記異動管理,確保租佃權益。

2.調處耕地租佃爭議

為消弭業佃糾紛,減少租佃雙方之累訟,本府設置耕地租佃委員會調處耕地糾紛,期能在兼顧租佃雙方權益下促使雙方達成和解,達到雙贏之成果。倘經調處仍不成立者,則再移送司法機關審理。

土地徵收業務

土地徵收乃國家基於「公共利益」上之需要,依法定程序,以強制手段取得人民之財產權,並給予財產權人合理補償之行政行為。

1.業務範圍

(1)辦理轄內土地之公告徵收

(2)辦理公告徵收土地及地上物之補償費發放

(3)民眾徵收異議之處理及回復

(4)受理民眾申請一併徵收、撤銷徵收等案件

(5)其他徵收相關業務之處理。

2.土地徵收種類

(1)一般徵收

(2)一併徵收

(3)撤銷、廢止徵收

(4)更正徵收

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/08/22  瀏覽人數:203864 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)