【彰化縣政府 - 地政處】

大 中 小
 

新聞焦點

繼承登記要趁早,自身權益不睡著。
  • 發布單位:
    地籍科
  • 發布日期:
    107/08/09 
  • 聯 絡 人:
    陳小姐 
  • 聯絡電話:
    7531517 
  近來發現許多民眾未於繼承開始之日起六個月內辦理繼承登記,導致受罰,細究原因,多是不清楚相關法令,依土地法第七十三條規定,繼承登記得自繼承開始之日起,六個月內為之。聲請逾期者,每逾一個月得處應納登記費額一倍之罰鍰,但最高不得超過二十倍。 
 
  本(107)年度未辦繼承公告,自107年4月1日起至107年6月30日止,已公告完竣,即將列冊管理。依土地法第73-1條規定,繼承開始逾1年未辦繼承登記之土地或建物,若經查明公告3個月並列冊管理15年後仍未申辦,將依法移請國有財產署公開標售。標售所得價款儲存於國庫專戶,繼承人得依其法定應繼分領取,逾10年無繼承人提領,該價款歸屬國庫;而經五次標售未標出者,將登記為國有。 
 
  員林地政蔡全烈主任表示,列冊管理期間仍可向地所申辦繼承登記,以保自身權益。另呼籲繼承人應於被繼承人死亡之日起六個月內儘速至地政事務所辦理,以免受罰!如果不繳納罰鍰,依法將逕送法務部行政執行署申請強制執行,得不償失,員林地政提醒您「繼承登記要趁早,自身權益不睡著」。 
 
 
業務單位:員林地政事務所 
聯 絡 人:王小姐 
電 話:8320310#102 
 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/12/14  瀏覽人數:1034840 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)